Вы (не)заменимы?

Здоровье

В течение сотен, и даже тысяч лет, человек что только не пытался заменить в своем теле, чтобы выглядеть и чувствовать себя более молодым и здоровым. 

От замены зубов до попыток пересадки собственной головы на чужое тело.

Откуда все это пошло и чем может закончиться? И не станем ли мы подобно Кораблю Тесея? 

Корабль Тесея или парадокс Тесея, можно сформулировать так: “Если все составные части исходного объекта были заменены, остается ли объект тем же объектом?” 

В организме взрослого человека находится порядка 207 костей и около 80 органов, многие из которых, благодаря достижениям современной медицины — заменимы.

Все началось еще с Древнего Египта, где для богатых и влиятельных людей была доступна операция по пересадке зубов, их обычно брали у рабов и бедняков, а для фараонов зубы вырезали из слоновой кости. 

Что же касается пересадки органов и тканей, то еще в эпоху Возрождения, хирург из Болоньи Гаспар Тальякоцци, делал попытки трансплантации кожи, и в 1597 году в своих трудах отмечал, что “При пересадке человеку фрагмента чужой кожи всегда происходит отторжение” — причиной тому служили скудные знания об иммунитете и его механизмах. 

Раскрыть и понять механизмы иммунных реакций ученые смогли лишь к середине ХХ века, в 1943-1944 гг. в Оксфорде Питер Медавар и его коллеги пришли к выводу, что реакция отторжения является проявлением активно приобретенного иммунитета. За комплекс работ по изучению реакции отторжения и неонтальной толерантности при пересадке органов и тканей в 1960 году Питер был удостоен Нобелевской премии.

Но и даже несмотря на это, подавление иммунного ответа остается наиболее важной проблемой, так как используемые препараты обладают тяжелыми побочными эффектами. Сегодня есть попытки применять альтернативные методы, без применения препаратов или уменьшать их дозы, но вопрос остается до конца нерешенным.  

Время начала новой эры трансплантологии можно считать с 1950-х годов, ведь именно тогда, международной группой ученых были открыты человеческие лейконцитарные антигены — система тканевой совместимости человека или гистосовместимости.  

В 1967 году в Кейптауне, хирург Кристиан Бернард выполнил трансплантацию сердца, от погибшей 25-летней женщины, 54-летнему мужчине с коронарной болезнью сердца и постинфарктной аневризмой левого желудочка. 

В 1968 году в Хьюстоне, хирург Дентон Кули выполнил первую в мире пересадку сердечно-легочного комплекса. Но к сожалению, вскоре после операции пациент скончался. А первая успешная трансплантация легкого была выполнена в том же 68-м году, но уже бельгийским хирургом Фритцем Деромом.  

Следующий большой шаг в трансплантологии был сделан в 1976 году, и связан с открытием Циклоспорина — лекарственного средства, мощного иммунодепрессанта, селективно действующего на Т-лимфоциты. 

В настоящее время, трансплантология делится на несколько направлений:

Ксенотрансплантация — трансплантация органов и/или тканей от животного другого биологического вида;

Аллотрансплантация — трансплантация, при которой донором трансплантата является генетически и иммунологически другой человеческий организм;

Аутотрансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя;

А также Искусственные органы и выращивание органов из стволовых клеток или ИПСК (индуцированные стволовые клетки). 

Нами хорошо освоены трансплантации кожи, почки, печени, сердца, кишечника, легких, поджелудочной и щитовидной железы, селезенки, костей, хрящей, суставов, вен, сердечных клапанов, роговицы. 

Но ученые не стоят на месте и предпринимают все новые попытки с желанием заменить практически все. Так, в 1988 году впервые была успешно пересажена кисть руки, 2005 году была выполнена сложнейшая операция по трансплантации части лица, а в 2006 году в Китае, даже была выполнена пересадка пениса. 

В 2015 году появился даже кандидат на пересадку головы — страдающий от тяжелой формы мышечной атрофии россиянин Валерий Спиридонов, он согласился добровольно лечь под нож итальянского хирурга Серджио Канаверо, и примерная дата операции была назначена на начало 2017 года. Но операции не суждено было состояться, по причине отказа хирурга. 

На сегодняшний день, большие ставки в сфере трансплантологии делаются на 3D-биопринтинг — технологии создания объемных моделей на клеточной основе с использованием 3D печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. 

Эта технология, как правило, включает в себя размещение клеток на биосовместимой основе, с использованием послойного метода генерации трёхмерных структур биологических тканей. 

Но поскольку ткани в организме состоят из различных типов клеток, технологии их изготовления также существенно различаются по их способности обеспечить стабильность и жизнеспособность клеток. 

К примеру, это может работать так: 

Сначала строится трехмерная цифровая модель необходимого органа или ткани, которую в дальнейшем распечатывают на биопринтере. Материалом для ткани служат клетки и биочернила, состоящие в свою очередь из гидрогеля и индуцированных стволовых клеток, которые могут преобразовываться в любые типы клеток. 

Затем, готовую ткань помещают в специальный контейнер с питательной средой — перфузионный реактор, где происходит ее ускоренное созревание.

Таким образом, в самом ближайшем будущем мы сможем печатать и заменять любые органы, ткани, кости, практически все составляющие человеческого организма. 

Но есть один, пожалуй, самый важный орган, который пока не поддается пониманию, и следовательно, замене — это мозг человека. 

И если ученым когда-либо удастся полностью понять принципы его работы и из чего он состоит, то мы сможем заменять погибшие клетки мозга новыми, искусственно созданными нейронами. 

И мы сможем быть всегда здоровыми и прожить, вероятно, не одну сотню лет. 

Но это неизбежно ведет нас к вопросу о том, не стали ли мы подобно кораблю Тесея?  

Если мы постепенно заменим все составные части нашего организма, останемся ли мы собой, будем ли все тем же человеком?  

Чтобы оставаться по-настоящему незаменимым, в первую очередь для самого себя, необходимо вести здоровый образ жизни, проходить обследования и получать удовольствие от жизни. Сейчас и в будущем.