Старость

Здоровье

Как бедность влияет на старость? 

 

Генетика, образ жизни и окружающая среда — главные факторы влияющие на то, когда и как мы начинаем стареть. 

Но, финансовое состояние также влияет на состояние здоровья.

 

Исследователи из Центра Здорового Старения и Министерства Здравоохранения Дании обнаружили, что если взрослый человек живет четыре и более года с доходом ниже порога относительной бедности, то его организм начинает проявлять признаки старения гораздо раньше, чем его более обеспеченные сверстники.  

 

Чтобы узнать о связи этих двух факторов, исследователи взяли выборку из 5500 человек среднего возраста, и задокументировали маркеры старения каждого члена группы: физические возможности, когнитивные функции и различные воспалительные процессы организма. Затем результаты сравнивались с финансовым состоянием каждого из участников в течение 22 лет. 

За показатель относительной бедности приняли годовой доход на 60% ниже среднего. 

 

Таким образом, исследователи обнаружили, что существует значительная корреляция между финансовыми проблемами и ранним старением. 

 

«Наши результаты показывают, что плохое финансовое положение является сильным показателем преждевременного старения — эти знания могут помочь предотвратить грядущие проблемы и предпринять все необходимые профилактические меры. Многие люди могут даже не ощущать какие-то заметные ухудшения в плане физических возможностей и здоровья, пока не станут старше. А раннее старение означает еще и то, что необходимо будет предоставлять людям больше лечения в раннем возрасте, что обременительно не только для отдельного человека, но и для общества в целом» — говорит соавтор и профессор Центра здорового старения и Департамента общественного здравоохранения Рикке Лунд. 

 

«Профилактические меры не будут предприняты, пока не станет слишком поздно!» — добавляет профессор. 

 

Участники проходили как физические, так и когнитивные тесты, каждый из которых является выражением силы испытуемого и функций его организма в целом. Среди прочего, исследователи измерили силу хвата рук участников, сколько раз они могли встать и сесть на стул за 30 секунд, и как высоко они могли прыгать. В когнитивных тестах были задачи в том числе и на запоминание различных последовательностей. 

 

«Существует значительная разница между результатами участников испытаний. Результаты людей, которые жили ниже порога относительной бедности в течение четырех или более лет в своей взрослой жизни, были значительно хуже, чем у тех, кто никогда не жил ниже этого порога», — говорит Рикке Лунд. 

 

Результаты также показали, что группа, испытывающая финансовые затруднения, по сравнению с другой группой может вставать и садиться в два раза меньше за 30 секунд, и что сила хвата их рук меньше на 1,2 кг. 

 

Кроме того, исследователи измерили и уровень воспалительных процессов в организмах участников посредством забора крови. Высокий уровень этих процессов является признаком того, что организм находится в нестабильном состоянии, и может также быть маркером болезни и старения, что и было выявлено в группе с плохим финансовым положением.

 

Исследования на схожую тематику проводились и ранее. 

 

К примеру, ученые из чешского Национального института психического здоровья сделали выборку из 20244 человек из 16 европейских стран, средний возраст которых на момент опроса составлял 71 год. Пожилой возраст участников позволил ученым оценить влияние социоэкономического статуса в детстве на скорость когнитивного спада, сопровождающего старение: для этого ученые проводили интервью несколько раз в течение двух лет. 

 

Из группы добровольцев были исключены люди с нейродегенеративными заболеваниями: болезнью Паркинсона, Альцгеймера, а также деменции. Когнитивные функции участников проверяли с помощью небольших тестов на их словарный запас и память: например, просили назвать животных и запомнить десять слов, которые необходимо было повторить через определенный промежуток времени. В качестве побочных переменных ученые также собрали данные об образовании участников, их индексе массы тела, потреблении алкоголя и курении табака, наличии работы и партнера, а также симптомов депрессии. 

 

Участников также просили рассказать об их социоэкономической ситуации в возрасте десяти лет: оказалось, что из опрошенных 844 человека провели детство за чертой бедности. Эта группа отличалась более низкими показателями по пройденным когнитивным тестам, а также более низким уровнем образования. При этом интересно, что социоэкономический статус в детстве не повлиял на скорость когнитивного спада участников.

 

На большой выборке участников ученым, таким образом, удалось показать, что неблагоприятные условия жизни в детстве могут иметь серьезные долгосрочные последствия на интеллект в будущем. Именно поэтому, как отмечают ученые, необходимо разрабатывать и применять стратегии защиты от когнитивного спада уже в самом раннем возрасте. 

 

С одной стороны, связь достаточно очевидна: у детей из богатых и образованных семей больше привилегий и возможностей получить образование. С другой стороны, развить речевые функции детей помогают и разговоры с ними: в этом случае, как показывает исследование, влияние социоэкономического статуса оказывается незначительным. 

 

Результаты подобных исследований зачастую нестабильны, что впоследствии объясняется недостаточностью выборки участников, тем, что рассматривались представители одной определенной страны или местности и другими причинами.  

Погрешностей и переменных много, и в данном случае, корреляции — не есть прямая причинно-следственная связь.  

 

Главное, верить в себя, в точные науки, и следить за здоровьем. 

И тогда счастливая старость гарантирована!