Пептиды — молекулы долголетия.

Здоровье

Пептиды, строго — это семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—. Обычно подразумеваются пептиды, состоящие из α-аминокислот, однако термин не исключает пептидов, полученных из любых других аминокарбоновых кислот. 

Говоря человеческим языком, пептиды — это маленькие молекулы, состоящие из аминокислот, которые в свою очередь являются основными строительными кирпичиками всех живых организмов. 

И соединения этих аминокислот называются либо пептидами, либо белками, в зависимости от длины цепочки. Если в молекуле меньше 50 аминокислот — это пептид, а больше — белок. Например, почти все гормоны и составляющие плазмы крови — это пептиды.  

Их малый размер, меньше размера молекул уже привычного и известного всем протеина, позволяет пептидам проникать гораздо глубже в клетки, и, соответственно, быть более эффективными в выполнении своей задачи. А задач у пептидов очень много. 

Но обо всем по порядку.   

Еще в 1900 году немецкий химик-органик Герман Э. Фишер выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочек аминокислот, и уже в 1902 году получил тому неопровержимые доказательства. А к 1905 году разработал общий метод синтеза пептидов в лабораторных условиях. 

Постепенно ученые изучали строение различных соединений, разрабатывали методы разделения молекул и синтезировали все больше пептидов. 

В 1953 году был синтезирован окситоцин, так называемый Гормон доверия, он успокаивает и вызывает более благожелательное отношение к другим людям. И имеет еще много полезных свойств.  

В 1963 году были созданы автоматические синтезаторы пептидов — их использование позволило получить синтетический инсулин и некоторые ферменты. 

На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза. 

Говоря о естественных пептидах, одна их главных функций которых — регуляция физиологических процессов организма, они образуются в человеке буквально за несколько минут. Химический же синтез в лабораторных условиях, может занимать несколько дней, а разработка технологии синтеза — несколько лет. 

Однако, существуют весомые аргументы в пользу синтеза аналогов природных пептидов.  

Некоторые из них принимают участие в регенерации клеток, другие защищают организм от попавших в него токсинов.

С возрастом и при патологиях, возникает дефицит пептидов, который существенно ускоряет износ тканей, что приводит к старению организма. 

Именно поэтому, зачастую пептиды условно называют “таблеткой от старости”, ведь восполнение клетки синтезированными в лабораторных условиях короткими пептидами до нормального уровня, помогает многим физиологическим процессам в организме происходить практически на том же уровне, что и в здоровом молодом организме.  

В целом, по своему биорегуляторному воздействию, пептиды принято делить на несколько групп: 

  • гормональная активность — глюкагон, окситоцин, вазопрессин и др.
  • пищеварительные процессы — гастрин, желудочный ингибирующий пептид и др.
  • регуляция аппетита — эндорфины, нейропептид-Y, лептин и др.
  • обезболивающие — опиоидные пептиды
  • высшая нервная деятельность, биохимические процессы, связанные с механизмами памяти, обучение, возникновение чувства страха, ярости и др.
  • артериальное давление и тонус сосудов — ангиотензин II, брадикинин и др.
  • противоопухолевые и противовоспалительные — Луназин

Однако такое деление условно, так как действие многих пептидов не ограничивается каким-либо одним направлением. Так, например, вазопрессин, помимо сосудосуживающего и антидиуретического действия, улучшает память.  

Сегодня, синтезированные пептиды имеют самое широкое применение, от препаратов для поддержания иммунной системы, до косметических средств. 

Косметология, кстати, на сегодняшний день использует порядка 50 видов пептидов. В основном это антивозрастная косметика, которая запускает процессы обновления в клетках — крема, маски, сыворотки, и даже инъекции. 

Все это, безусловно радует! 

Но надо смотреть шире, потому как молодо выглядящая кожа — это еще не сама молодость. 

А та самая “таблетка от старости”, о которой говорилось выше — это скорее Пептидные биорегуляторы. 

Пептидные биорегуляторы — это специальные геропротекторные препараты. 

Они регулируют активность генов и способны восстанавливать метаболизм в клетках до оптимального уровня. 

За счет их действия происходит восстановление функций тех или иных органов. 

Технология производства пептидных биорегуляторов, как нового класса геропротекторных препаратов, была разработана Cанкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии в целях профилактики преждевременного старения и лечения заболеваний, ассоциированных с возрастом.

За годы широкого применения, пептидные биорегуляторы получили более 15 млн. человек. 

И что самое главное — не было выявлено противопоказаний к их применению и побочных действий.

А эффективность препаратов, в свою очередь, была доказана различными исследованиями.  

Исходя из всего вышеизложенного, мы смело можем предположить, что за пептидными технологиями будущее. 

Наше общее, счастливое и здоровое будущее!