#Эйджизм — касается каждого!

Физическая активность

Что это такое и что с ним делать?

Что означает термин?

Директор Национального Института Старения США Р. Н. Батлер ввел этот термин еще в 1969 году, обозначая им “дискриминацию одних возрастных групп другими”.
Ageism — age+ism — возраст+изм.

В последнее время, с бурным развитием и всяческой поддержкой “культа молодости”, этот термин означает дискриминацию именно старшего поколения.
Создание стереотипов, дискриминация отдельных людей или групп людей; эйджизм может проявляться в разных формах, включая предвзятое отношение, дискриминационную практику или институциональные меры политики, способствующие закреплению стереотипных представлений.

Это реальная проблема?

Да. Уже на сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше. К 2025 г. это число удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов, причем подавляющее большинство пожилых людей будет проживать в развивающихся странах.
Эйджизм широко распространен и исходит из того, что все пожилые люди — одинаковы.

Расизм, сексизм и эйджизм, преследуют социальную и экономическую цель: узаконить и поддерживать неравенства между группами людей. Но есть ключевое отличие, которое обычно не берут в расчет, в отличие от расизма и сексизма, жертвой эйджизма может стать абсолютно каждый.

Здесь дело не в том, как мы выглядим на самом деле, а в том, какое люди придают значение тому, как мы выглядим. В 2014 г. правительства разных стран признали эйджизм «источником, оправданием и движущей силой дискриминации по возрастному признаку».

Негативные эйджисткие установки широко распространены в обществах и не ограничиваются какой-либо одной социальной или этнической группой. Исследования показывают, что в настоящее время эйджизм может быть распространен даже шире, чем сексизм и расизм. Это имеет серьезные последствия как для пожилых людей, так и для общества в целом. Так, например, эйджизм ограничивает круг задаваемых вопросов и способы осмысления проблем и, таким образом, является одним из основных препятствий на пути разработки надлежащих мер политики.

Это влияет на здоровье?

Эйджизм оказывает вредное воздействие на здоровье. Исследования показывают, что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, в отличие от людей с позитивным настроем.

Эйджизм может приводить к стрессу и как результат — сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность.

Негативные установки широко распространены даже в медицинских и социальных учреждениях, где находятся наиболее уязвимые пожилые люди.

В основе некоторых из этих предубеждений лежит наблюдаемое снижение биологических функций и осведомленность о таких нарушениях здоровья, как деменция, которые могут ошибочно восприниматься как процессы, сопутствующие нормальному старению.

Дальнейшему социальному укоренению эйджизма может способствовать закрепление среди пожилых людей стереотипов социальной изоляции, физической и когнитивной деградации, отсутствия физической активности и ощущение себя бременем в экономическом плане.

Во многих странах, негативное отношение к уходу за нуждающимися пожилыми людьми, является препятствием — никто не хочет себе такую работу. Это может свидетельствовать об эйджизме в культуре в более широком смысле, о тенденции отождествлять долговременный уход с плохими рабочими условиями или о низком статусе.

Как с этим бороться и не эйджист ли я сам?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять, в каком обществе мы живем и как это общество повлияло и влияет на нас.

Наиболее важные препятствия на пути разработки хорошей государственной политики в отношении старения являются распространенные заблуждения, негативное отношение и предположения о пожилых людях. Несмотря на то, что есть существенные доказательства того, что пожилые люди вносят свой вклад в общество, они часто стереотипируются как зависимые, хрупкие, неприкосновенные или как обуза.

Эти эйджистские взгляды ограничивают пожилых людей в свободе жить той жизнью, которой они хотят, и нашу способность извлекать выгоду из огромного человеческого потенциала, который они представляют.

Рассмотрим несколько мифов и общепринятых мнений о старении и пожилом возрасте:

1. Старики все одинаковые.

Конечно нет, у некоторых 80-летних уровень физических и умственных способностей лучше, чем у 20-летних. Другим же может потребоваться уход и поддержка для основных видов деятельности.
Большая доля различий в возможностях и обстоятельствах, является результатом совокупного влияния преимуществ и недостатков, таких как физическая и социальная среда, семья, в которой мы родились пол, этническая принадлежность и финансовые ресурсы.
В результате пожилые люди с самыми большими потребностями, связанными со здоровьем, часто имеют наименьшее количество экономических и социальных ресурсов для их удовлетворения.

Политика должна быть разработана для улучшения возможностей всех пожилых людей, независимо от того, являются ли они здоровыми или зависимыми от ухода.
Необходимо избегать усиления несправедливости в отношении здоровья, которая лежит в основе этого разнообразия.

2. Они только “съедают” бюджет и ничего не привносят.

На самом деле, лишь небольшая часть пожилых людей, полностью зависит от других. Они вносят большой вклад в свои семьи и общество в целом. Например, исследования, проведенные в Великобритании в 2011 году, показали, что вклад пожилых людей в виде налогообложения, потребительских расходов и других экономически ценных видов деятельности стоил почти на 40 миллиардов фунтов стерлингов больше, чем расходы на них, в сочетании с пенсиями, социальным обеспечением и здравоохранением.
К 2030 году этот показатель возрастет до 77 миллиардов фунтов стерлингов.
Хотя в странах с низким и средним уровнем доходов имеется меньше данных, вклад пожилых людей в этих условиях также значителен. Например, в Кении средний возраст мелких фермеров составляет 60 лет, что делает их критически важными для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Политика должна избегать стереотипных взглядов, которые приводят к дискриминации отдельных лиц и групп просто по признаку возраста.

3. Старение населения приведет к увеличению расходов на здравоохранение.

Хотя пожилой возраст обычно связан с возросшей потребностью в медицинской помощи, связь с использованием медицинских услуг является слабой. Например, несмотря на высокое бремя болезней в странах с низким уровнем дохода, пожилые люди, как правило, пользуются услугами здравоохранения реже, чем молодые люди.
В странах с высоким уровнем дохода появляется все больше свидетельств того, что в возрасте около 70 лет расходы на здравоохранение на одного человека значительно снижаются, а разрыв в долгосрочной помощи заполняется.

Таким образом, один из способов контролировать ненужные расходы на здравоохранение — это инвестировать в системы долгосрочного ухода. Предоставление людям возможности прожить долгую и здоровую жизнь может ослабить давление на инфляцию расходов, поскольку некоторые расходы на здравоохранение фактически снижаются в пожилом возрасте.

4. Семьдесят лет сейчас, это как раньше шестьдесят.

Существует мало доказательств того, что сегодня пожилые люди живут лучше, чем их родители или бабушка с дедушкой.
Анализ крупных исследований ВОЗ в 2014 году, проведенных в странах с высоким уровнем дохода, показал, что, хотя распространенность тяжелой инвалидности, может снижаться, но никаких существенных изменений в менее тяжелой инвалидности не наблюдалось в течение последних 30 лет.

Инвестиции в здоровое старение имеют решающее значение для стран, чтобы извлечь выгоду из старения населения.

5. Хорошее здоровье — это отсутствие болезней.

Большинство людей старше 70 лет одновременно испытывают ряд заболеваний, но продолжают делать то, что для них важно.
Сочетание физических и умственных способностей человека (известных как внутренние способности) является лучшим показателем его здоровья и благополучия, чем наличие или отсутствие заболевания.

Услуги, которые интегрированы и направлены на улучшение внутреннего потенциала пожилых людей, имеют лучшие результаты и, вероятно, будут не дороже, чем услуги, которые направлены на какое-либо конкретное заболевание.

6. Семьи сами могут обеспечить уход пожилым родственникам.

Семьи всегда будут играть центральную роль в долгосрочном уходе, но изменение демографии и социальных норм означает, что одним семьям невозможно удовлетворить потребности пожилых людей.
Долгосрочная помощь — это не только удовлетворение основных потребностей, но и защита прав пожилых людей, основных свобод и человеческого достоинства.

Люди, обеспечивающие уход, нуждаются в адекватной подготовке и поддержке. Ответственность за долгосрочную помощь должна быть разделена между семьями, правительствами и другими секторами, чтобы обеспечить доступ к качественной медицинской помощи и избежать финансовых трудностей как для пожилых людей, так и для тех, кто за ними ухаживает.

7. Расходы на пожилое население — это исключительно затраты.

Вместо того, чтобы оформлять расходы просто как затраты, их лучше рассматривать как инвестиции. Эти инвестиции могут принести значительные дивиденды, как в отношении здоровья и благополучия пожилых людей, так и для общества в целом за счет расширения участия, потребления и социальной сплоченности.

Политика должна разрабатываться таким образом, чтобы расширить возможности пожилых людей делать то, что они ценят, и вносить этот вклад, а не просто сокращать социальные расходы.

8. Это все только здоровые гены.

На самом деле, только примерно 25% от продолжительности жизни объясняется генетическими факторами.
Остальные 75% в основном являются результатом кумулятивного воздействия наших взаимодействий с физической и социальной средой, которые формируют поведение и воздействие на протяжении всей жизни.

Многие из возможностей и препятствий, с которыми мы сталкиваемся, находятся под сильным влиянием личных характеристик, таких как пол и этническая принадлежность, а также наша профессия, уровень образования и благосостояние. Политика должна учитывать эти взаимодействия человека и окружающей среды на протяжении всей жизни.

10. Обязательный уход на пенсию пожилых людей помогает создавать рабочие места для молодежи.

Нет, политика обеспечения обязательного пенсионного возраста лишь снижает способность пожилых работников вносить свой вклад. Это также уменьшают возможности организаций использовать пожилых работников.
Возраст не является надежным показателем для оценки потенциальной производительности или возможности трудоустройства работников.
Более того, опросы в Соединенных Штатах, например, показали, что большинство людей, приближающихся к пенсионному возрасту, на самом деле не хотят выходить на пенсию. Несмотря на это, многие страны или отрасли все еще имеют обязательный пенсионный возраст.

Эти дискриминационные практики должны быть отменены.

В заключение

Для борьбы с эйджизмом необходимо новое понимание старения среди всех поколений.
Такое понимание должно основываться на отказе от устаревшего восприятия пожилых людей в качестве обузы, признании разнообразного опыта пожилых людей и несправедливости эйджизма и готовности к поиску способов лучшей организации общества.

Необходимо налаживать коммуникации и проводить социальные кампании по распространению и расширению знаний о старении, улучшению понимания этой проблемы среди СМИ, общественности, лиц, формирующих политику, работодателей и провайдеров услуг.
Принятие законов против дискриминации по возрастному признаку. Обеспечение сбалансированного представления о старении в СМИ.