Генетический паспорт

Здоровье

Что такое Генетический паспорт, кому и для чего он нужен? 

Разберемся в истории, узнаем ситуацию сегодня и постараемся понять, что ждет нас в будущем. 

Все началось еще в конце 1800-х годов, когда обнаружили хромосомы — единицы наследственности внутри клеток. А уже в начале 1900-х годов, с хромосомами впервые связали наследственные заболевания. 

Открытия, начавшиеся в 1950-х годах, помогли ученым разработать генетические тесты для таких состояний как синдром Дауна, муковисцидоз (заболевание, поражающее железы внешней секреции, влекущее тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта), и мышечная дистрофия Дюшенна. 

Генетическое тестирование первоначально использовалось для постановки или подтверждения диагноза генетического состояния, а также для скрининга новорожденных на наличие таких состояний, как фенилкетонурия (ФКУ), чтобы можно было проводить ранние вмешательства и лечение. 

В то время, в мире было всего несколько исследовательских лабораторий, способных проводить генетическое тестирование, и несколько коммерческих лабораторий.  

Точечные тесты на выявление всего одной-двух патологий не могли дать полную картину о состоянии здоровья, наследственности человека и его предрасположенности к различным заболеваниям. 

С годами, развитие технологий, улучшение качества и точности методов генетического тестирования, способствовали росту количества выявляемых наследственных заболеваний, и такая массовость помогла значительно снизить цену для конечного потребителя. 

Это всестороннее развитие впоследствии привело к созданию такой услуги как Генетический паспорт. 

Генетический паспорт — это документ, в котором отражены результаты генетического теста, расшифрованные врачами-генетиками в доступном изложении. 

На сегодняшний день, в мире существует множество компаний, проводящих сбор и тестирование генетических материалов. Создаются базы данных, например, в базе данных Исландии содержатся генотипы всей страны, а это более 300 000 человек, в США также существует национальная база данных по генетической информации. А на первом месте — Великобритания, в которой за 20 лет работы было собрано порядка 6 000 000 проб. 

На территории России и стран СНГ еще не так много компаний, которые в состоянии предоставить своим клиентам полный спектр услуг в этом направлении.

Так как дело не просто в сборе генетического материала, а, во-первых, наличии опытных и квалифицированных специалистов, которые могут грамотно расшифровать и интерпретировать полученные данные, во-вторых, правильном, высокоточном оборудовании, и в-третьих, предоставлении клиенту полной и понятной информации в удобном формате. 

Одна из ведущих международных компаний использует генетическое тестирование в целях продвижения передовых методов исследования организма.
Это позволяет предоставить качественные услуги на одинаково высоком уровне и по более выгодной цене всем желающим, независимо от места проживания.

Все этапы исследования в компании проводятся на оборудовании американской фирмы Illumina по ДНК-микрочиповой технологии, точность которой 99,9% — это наиболее распространенный и хорошо зарекомендовавший себя на западе способ проведения тестов.   

Лаборатория располагает одной из самых обширных баз данных клинических исследований, что позволяет делать более объективный сравнительный анализ. 

Например, клиенту помогают, с большой долей вероятности, выявить риск развития различных заболеваний на ранней стадии, и снизить риск возникновения новых, распространенных заболеваний. 

Предоставляют индивидуальную программу управления здоровьем, рекомендации по генетическим особенностям питания и физическим нагрузкам.  

В услуги входит даже индивидуальное сопровождение anti-aging специалиста. 

Другими словами, у клиента в руках появляется настоящее персональное руководство по здоровому образу жизни. 

Зная о наследственности и учитывая особенности собственного организма в таких вещах как обмен веществ, физические нагрузки и даже реакцию на определенные лекарства — понимаешь как действовать. 

С этой уникальной и бесценной информацией, можно смело думать о будущем и строить грандиозные далекоидущие планы. 

Все идет к тому, что в будущем, мы будем жить во время более эффективной «персонализированной медицины». А информация, полученная в результате генетического тестирования, поможет выявить риски, определить стратегии для поддержания здоровья, предложить более точный диагноз и определить варианты лечения для широкого спектра заболеваний. 

Конечно, точно знать будущее невозможно, но быть здоровым, полным сил и готовым его встретить — можно, и даже необходимо.